- FERMENTACIÓN:
Es un proceso catabólico de oxidación incompleta, totalmente anaeróbico, siendo el producto final un compuesto orgánico. Estos productos finales son los que caracterizan los diversos tipos de fermentaciones.
- USOS:
El beneficio industrial primario de la fermentación es la conversión del mosto en vino, cebada en cerveza y carbohidratos en dióxido de carbono para hacer pan.
De acuerdo con Steinkraus (1995), la fermentación de los alimentos sirve a 5 propósitos generales:
- Enriquecimiento de la dieta a través del desarrollo de una diversidad de sabores, aromas y texturas en los substratos de los alimentos.
- Preservación de cantidades substanciales de alimentos a través de ácido láctico, etanol, ácido acético y fermentaciones alcalinas.
- Enriquecimiento de substratos alimenticios con proteína, aminoácidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas.
- Detoxificación durante el proceso de fermentación alimenticia.
- Disminución de los tiempos de cocinado y de los requerimientos de combustible.
- VIDEO, FERMENTACIONES:
En el siguiente video, se muestra un resumen interesante acerca de diferentes tipos de fermentaciones, los microorganismos y los sustratos involucrados, así como los productos obtenidos.
Existen diferentes tipos de fermentaciones, pero en este blog nos vamos a enfocar en las principales:
- Fermentación Alcoholica.
- Fermentación Láctica.
- Fermentación Acética.
Es increíble como el proceso de fermentación se utiliza continuamente para la producción de alimento tan ricos en microorganismos benéficos como lo es el queso, vino, vinagre, yogurt,cerveza, etc.
ResponderEliminarAlgo que me llamo la atención en este blog fue la presencia del m.o. clostridium en el quita esmalte y el isopropanol.
Es sorprendente saber que gracias a la fermentación producida por diversos microorganismos podemos ingerir día a día un sin fin de alimentos como el yogurth, el vino, el vinagre; este blog me pareció muy interesante ya que se explica de forma clara e ilustrativa los beneficios de alimentos provenientes de una fermentación.
ResponderEliminarEn general muy bien los tema tratados :)
Me parece un excelente blog, explica de una forma muy clara en que consiste la fermentación, realmente es muy interesante saber por el proceso que tienen que pasar algunos de nuestros alimentos antes de llegar a nuestras mesas.
ResponderEliminar:)
Gracias por explicarnos los distintos tipos de fermentación que hay, generalmente uno solo piensa en el vino y cerveza pero ahora sé que hay mas tipos para diversos usos.
ResponderEliminar!qué interesante información está en este blog educativo! conocer sobre la acción de los microorganismos es fascinante!! todo lo que obtenemos de ellos,! !Qué gran trabajo presentado de una manera muy clara y completa. !Felicidades por esta recopilación de información y muchas gracias por ponerla a disposición de todos.
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